QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[亲子] 两三岁读诗就是在扼杀创造力吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册加入

前不久,看到一个八卦早教新闻——“两三岁背诗扼杀创造力”,我还真不相信。尽管提出这话的人是个院士,曾经任过部长;附和这个观点的还有一个某师大的教授。但我还是不相信。

我相信什么?我相信:古往今来,那么多的人成了大家,哪个在小的时候没有读过这些。
金圣叹,明末清初著名评论家,注评的唐诗字字珠玑,他如果没有读过,能品评?
杨慎,明朝大才子,我们熟悉他的诗句“青山依旧在,几度夕阳红”,谁说不是在唐诗宋词的酱缸里滚出来的?
再说近的,胡适,别的巨著不谈,就是那个“我从山中来,带着兰花草,种在小园中,希望花开早”,这种意境现代的人已无缘再书写。

说白了,如果孩子读着他们能理解的“小鸡跳,小猫叫”、“迎着太阳上学校”这样的儿歌长大,所谓的“语言只有通过体验和运用才能被掌握”,那“乡愁是一张淡淡的船票”、“天上一个月亮,水里的一个月亮”中雕刻出的意境恐怕再无人能续。想近年唱遍大江南北的周杰伦的《青花瓷》,“天青色等烟雨、而我在等你,炊烟袅袅升起”,又何尝不是古诗、宋词的意境的再现呢?没办法,我们是中国人,是中国人骨子里就有那种文字的传承,传承,就是把这些好好地继承下去,读下去。

那些说读了多少多少古诗没有用的人,还是读得不够多,体会不到;退一步说,你今天的一点点所谓的判争事物的能力,或许就是从这里来的呢。不是吗?现在,那么的人没有读古诗,又有多少有了创造力?

在空间写下这段文字后,我用一个月的时间让静宇读会了100首古诗。这原本也是在我的计划之中。
我从成长之屋购得一套“一个月轻松学会百首古诗”,有书有配光盘、音带。我大致看了看教材随附的施教细则,总结出一套方法:就是古诗无需一首一首地教,25首一轮,整体重复读、反复读。
一本书上有50首古诗。第一轮,我从1~25反复读,指着读给静宇听,放录音给静宇听,不管她在做什么,我要做的就是开口读,和按下录音机的播放键。第二轮,进行25~50,方法如前,唯一不同的是通过第一轮的熏陶,静宇和我有了不少互动,她有时兴致来了甚至会和我一起读一两句。两轮完成,用了几天的时间把1~50首串起来读。一气读下来也不过一刻钟。接着,进行第三轮,50~75首。第四轮,75~100首。

前后不到一个月的时间,静宇就会这100首古诗了。
整个过程,我和孩子——
一点都不紧张!
一点都不枯燥!
一点都不困难!
一点都不勉强!

好处是什么呢?孩子爱上读经了,孩子的语言鲜活泛灵多了。洗澡,她会说“从澡盆上可以看到星星”;下雨,她会说,“下雨天,穿着雨鞋卖小黄瓜”。哪个做妈妈的能够拒绝孩子聪颖剔透的幸福呢?!
过年停了一段时间,进度就受影响了,一直跟不上年前读的节奏。宋词又从下开始在重新读。一天读5首,反复读。读的时候,静宇在旁边玩,偶尔会跟上几句。就这样进行吧,只要不中断。
我有个简单而朴素的愿望,就是希望能让我的孩子多读书,特别是多读些经典的东西。别看孩子小,但越小的孩子越是跟天地的灵性相接近,越小教成效越大。希望我自己能有计划地、坚持着让孩子接触经典的文字。加油!
欢迎来到【天府同城大成都】-天府四川的吃喝玩乐—生活消费媒体网站!请记住我们的域名www.fqtc.com
有空一起交流一下
欢迎来到【天府同城大成都】-天府四川的吃喝玩乐—生活消费媒体网站!请记住我们的域名www.fqtc.com