呆呆 发表于 2013-9-11 22:31:16

陪酒三年怎样挽回我逝去的青春年华

坐上回家的火车,随着车轮滚滚转动,我的思绪也跟着飘到了家乡。那片绿油油的稻田,三叔包的池塘现在还在养鱼吗,那条黄土路也该铺上水泥了吧!希望家里还是我想象中的样子,可我这副模样家里人还能接受吗?

记得是四年前的夏天,那时候比现在要热,不过在乡下比大城市里要凉快的多。高中毕业后没有去读大学,一个是分数不高,再就是家里还个弟弟,“男的比女的读书有用吧,”我爸这么说的。一晃两个月过去了,我妈只说了一句“妞妞,你跟隔壁家妮子出去打工吧,在过两年就得结婚了,不能一直在家呆着吧!”两天后,和其他出门的学子不一样,我要南下打工了,那一年我17岁。

妮子本名王慧,比我大一岁,不过她已经出来打工几年了。这次回来是因为他弟考大学,她要风风光光的办个酒席,其实他弟读书的钱基本都是她寄回家的。

“妞妞,这个大城市和家里就不一样了,社会挺复杂的,到了我就给你介绍到一个我认识的大老板的厂子里去,踏实点干,有什么事就跟我说,姐罩着你。”一边说着一边化妆,就在这辆嘈杂的车厢里,慧姐完成了从老家到大城市的转变。一下火车,慧姐先带着我到一个小餐馆吃了点东西,然后就拉着我转了几趟公交到了她说的那个厂子前。在门口她让我整理一下自己的衣服,就拨通了一个电话:

“是赵总吗?对对对,我小妮啊,你们厂里不是在招人嘛,我带了一个老乡过来,你给安排下呗!行行行,我就在你们厂门口。”

过了没多久,一个大肚子的秃头就过来了。他过来后跟慧姐亲热的打着招呼,说什么很想她,带着我们在厂子里转了一圈,也不是很大,不过他全程都没有放开慧姐的手。后来知道这个赵胖子根本就不是什么大老板,就是一个人事部门的管事而已,后来这种货色我都见得很多。

虽然我感觉这个赵胖子色迷迷的,但他好像对我没什么想法,估计也是知道自己几斤几两,跟我的工作也搭不上边,直接把我安排在一个车间的流水线上,分配好宿舍后就走了。虽然是女生宿舍,怎么感觉这么邋遢,我先整理一下最后一个上铺,然后把宿舍打扫了一下就去买生活用品了。刚好是倒班时间,宿舍人都下班了,我一回去,屋里坐满了人,都在吃饭,其中一个女生用打量的眼光看着我

“新来的?”

“嗯。”

“叫什么?”

“刘红霞。”

“知道这边规矩吗?”

我心里一惊,还有规矩,“不知道”。

“这是林姐,人事部赵经理的女朋友,以后这里都是归她管的,过来先交两百块的管理费。”另一个有点胖的女生对我说道。

“我没钱,就刚从外地来打工的。”我当时就吓傻了,都快哭了。

“没关系,以后姐妹们的衣服都你洗了,还有宿舍的卫生什么的,懂了吧!”林姐用一副不容置疑的口气说道。

我点点头。

熄灯后,她们还在叽叽喳喳的一直讲,我只有怀着忐忑的心情期待着明天上班。

“谁他妈这么早就起来了,烦死了。”那个胖妞张敏吼到。

在家里习惯早起,今天还算是晚的,7点才起来,磨磨蹭蹭等她们一起去厂里报道。随着工作的人潮,我到了二厂,站在车间口排队报道。过往的男员工基本都会对我打量一番,后来才知道私底下把我选为了“二厂厂花”。呵呵,当时听到这个称号还真是高兴,觉得这个地方也还不错。

第一天,我就在生产车间的流水线上做一个普通的校验工作,就是把机器里面生产出的电路板进行人工检查,看那些端口有没有焊接上,很枯燥而且繁琐的工作,还好是坐着的。车间主管时不时的会来回巡查,检查我们的工作进度,每天都有指标。一天就这么平淡的过去了,不过那个每次来收电路板的男的还是挺幽默的,一直游离在黄色笑话的边缘,逗得我们组的女生都笑得花枝乱颤,就我是个乡下来的姑娘,当时还不是太懂。

萌萌123 发表于 2013-9-11 22:31:42

第一天,我就在生产车间的流水线上做一个普通的校验工作,就是把机器里面生产出的电路板进行人工检查,看那些端口有没有焊接上,很枯燥而且繁琐的工作,还好是坐着的。车间主管时不时的会来回巡查,检查我们的工作进度,每天都有指标。一天就这么平淡的过去了,不过那个每次来收电路板的男的还是挺幽默的,一直游离在黄色笑话的边缘,逗得我们组的女生都笑得花枝乱颤,就我是个乡下来的姑娘,当时还不是太懂。

许灵 发表于 2013-9-13 13:29:20

高手云集 果断围观

心有翅膀 发表于 2013-9-13 18:38:55

不错 支持一个了
页: [1]
查看完整版本: 陪酒三年怎样挽回我逝去的青春年华