我愿化作 发表于 2013-11-16 06:10:30

家有宝宝“本性善”为何“总爱行恶”

“人之初,性本善,性相近,习相远,……”,有着几百年历史积淀的《三字经》可谓家喻户晓,生动而言简意赅的阐释着人生哲理,传奇典故。“人之初,性本善”简单六个字阐述了人自生下来都是好的,都是善良的。所以我的头脑中一直认为孩子们生下来就应该是善良的,然而我们这些宝妈们却经常发现,事实并不是这样,是什么原因让孩子缺失了性本善的一面呢?看看下面的例子,妈妈们会有所思……
这是我的亲身经历。不久前的暑期,在朋友的推荐介绍下为宝宝买了一款Jdbug的扭扭车,七星瓢虫的昆虫造型,深得宝宝喜欢,总是爱不释手。据朋友介绍说这个品牌是欧洲滑板车第一品牌,在国外已经销售了十多年了,不过刚进国内不久,所以很多国人还不认识,购买一段时间以来,通过宝宝的亲身体验以及宝宝对滑板车的喜爱程度也印证了朋友的推荐是完全靠谱的。可是让我意想不到事情发生了……

据宝宝奶奶描述说:那是在一个阳光明媚的下午,宝宝在奶奶的陪同下带着他的“小虫纸”豪车来到广场玩耍。广场上玩耍的小朋友很多,家长们都在旁边坐着聊天,孩子们三五成群的在不远处玩耍着。大家看到宝宝“驾驶”着他的豪车来了,便纷纷围观了过来,开始的时候小朋友们都是你一言我一语的评论着,问东问西,摸摸把手,看看车身,……看着小朋友们投来的羡慕之情,小宝也不免沾沾自喜,洋洋得意的为大家展示一番。可是就在这时不愉快的事情发生了,有个比我家小宝大几个月的小朋友,也许是觉得“只可远观而不可亵玩焉”的滋味不太好受吧,走上前去一把抓住了小滑板车的把手,宝宝见状岂甘示弱,紧紧抓着把手不放,这可是他爱不释手的宝贝。就这样僵持了几秒钟,终归是大几个月,那个小朋友猛地一把把小宝推倒在地上,自己坐在了滑板车上,还翘着小脚在哪儿炫耀,宝宝被推倒在地上哭着喊着,又不甘示弱的爬起来和那个小家伙抢,两个孩子扭在了一起,其他的小朋友见状赶紧喊来小宝奶奶,此时两个孩子都哭着声嘶力竭,真有点爸爸去哪儿的森碟样儿…
听小宝奶奶心疼的述说着过程,我也不禁反思怎么会这样呢?不是说人之初,性本善吗,怎么这么小的孩子为了一个玩具却这样大打出手呢?这与我们家长、社会对孩子从小的教育息息相关,之所以会出现这种大打出手的场面,是由于在孩子成长过程中没有教育他们要与人分享,享受分享的乐趣,后天的学习、生活环境不一样,性情也就便有了好与坏的差别,就像最近非常火的节目《爸爸去哪儿》,从一些小事情上就能看出孩子们的生活习惯几乎都是从父母身上学来的,正确的与他们分享对人对物的态度和方法,对于他们的成长非常关键。希望我们家长能从小引导孩子的善良本性,减少类似的情况发生。

光的路口 发表于 2013-11-17 08:30:06

据调查,孩子的运动量普遍少,应该让他们多运动

可曾读懂 发表于 2013-11-16 17:56:53

捷弟巴客我们宝宝的扭扭车就是这个牌子的

一直认为 发表于 2013-11-20 08:09:50

快十月一了,正愁给侄子什么礼物呢,就他了

透明 发表于 2013-11-16 06:24:14

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

我愿化作 发表于 2013-11-16 17:54:23

儿童的东西要好看也得要安全

在你的眉 发表于 2013-11-16 17:55:01

捷弟巴客好是名牌呀

我的心语你 发表于 2013-11-16 17:57:31

现在的孩子呵呵太有心眼了

坐在时 发表于 2013-11-17 08:29:28

说的对孩子现就应该多运动,玩电脑太多了

柔情似水 发表于 2013-11-17 16:18:35

好,很好,非常好!

轻拾一抹牵念 发表于 2013-11-18 07:41:46

这个牌子以前听说过,好多人说不错
页: [1] 2
查看完整版本: 家有宝宝“本性善”为何“总爱行恶”