不糊涂人 发表于 2014-2-24 12:46:19

面对早产的宝宝,我差点抑郁了

记得还在怀孕的时候,身边的很多朋友就告诉我,孕期一定要避免劳累预防早产,同时一定要注意锻炼,坚持顺产。孕初期我还是深刻贯彻这两个“一定”原则的,但是由于家庭经济原因以及我的工作性质的关系,孕晚期依然坚持上班的我,由于过度劳累,羊水意外早破,宝宝还是早产了,而且是剖腹产。宝宝出生那天离预产期还有整40天。
  那天,手术后醒来的我,一直在生自己的气,不肯原谅自己的粗心,甚至今天我想起这件事依然觉得很愧疚,我想这大概会成为我一辈子的遗憾吧。
  宝宝回家后,看着他小小的瘦瘦的样子,我非常担心,他会不会相比足月出生的孩子很容易生病,会不会抵抗力很差,会不会不聪明,会不会有其他问题……那段时间,我应该是抑郁了。最后还是婆婆一句话点醒了抑郁的我,婆婆说:“如果你再这样,不想办法帮助你的儿子追赶成长,你的儿子就真的要变成你想像的那个样子了,什么都比不上足月的孩子了!”
  婆婆还特意为我请来了她的儿科医生朋友,这位从医多年的阿姨和我说,早产的宝宝后天注意培养,一样可以和足月的孩子一样健康,一样拥有良好的抵抗力。宝宝出生后的一年是最关键的一年,是早产宝宝追赶成长的关键时期。阿姨和我说了很多和早产宝宝追赶成长相关的事情,并且教给了我幼儿急救术,如吐奶、抽搐、肤色发绀时的处理,以备不时之需。最后还给我留了电话,让我有问题的时候可以直接打电话问她。
  儿子现在已经1岁多了,早已和足月的宝宝没有任何差别,很感谢婆婆的这位朋友在我最抑郁的时候以她的专业和经验给了我信心和勇气,并且传授给我应对经验。如果有的妈妈也不小心早产了,千万不要像我一样抑郁,振奋起来,宝宝需要你,只有你的呵护才能让他们顺利追赶成长。我也将一年多积累的早产宝宝护理经验分享给大家,希望能有所帮助。
  刚出院回到家的早产宝宝,头两三天内,其每餐的喂食量先维持在医院时的原量不必增加,到适应家里的环境后再逐渐加量。孩子吸吮力气不足,应耐心喂养,出院初期,一次喂奶需要30-40分钟。
  当出院的早产宝宝适应了家里的环境时,喂养的方式应尽量采取餐多量少及间断式,这样做可以有效减少宝宝吐奶发生及呼吸上的压迫。母乳是早产儿的首选食品。因母乳中所含蛋白质、脂肪、糖的比例适当,富含必须氨基酸,尤其是早产儿所必须的胱氨酸、牛磺酸较高,而对中枢神经系统有不良作用的苯丙氨酸和酷氨酸较低。但是母乳的营养还不足以提供早产儿追赶成长所需的全部营养,妈妈们最好添加母乳强化剂或者搭配早产儿配方奶粉;我在给儿子喂养母乳的同时,搭配了圣元早产儿配方奶粉,宝宝很喜欢,消化吸收也都没有任何问题,虽然是国产品牌,但是进口奶源却值得我们信赖。
  其次,除了喂养方面,还要注意早产宝宝体温的保持,室内温度尽量衡定,降低致病的概率,同时与儿科医生保持密切的联系,有问题随时咨询,千万不要拖。定期回医院检查及治疗:如视听力、黄疸、心肺、胃肠消化及接受预防注射等。
  说这么多,只是想告诉早产的妈妈们,早产又怎样,并不可怕,宝宝还是可以养的很好,很健康,关键是看父母的后天努力。

雪洲尼玛 发表于 2014-2-24 17:26:51

卧槽,必须留名!o精华哈哈o               

淡雅忧伤 发表于 2014-2-24 22:03:59

我家宝宝也是早产儿,吃的也是圣元早产儿奶粉,孩子身体发育很快,就赶上了顺产的宝宝

和平也平和 发表于 2014-2-25 22:16:18

我家宝宝吃的就是圣元早产儿出院后配方粉,宝宝挺喜欢喝的,也没啥不良反应

这是要发啊 发表于 2014-2-24 12:48:17

楼猪V5啊

正月二十 发表于 2014-2-25 07:20:00

我儿子也是早产,出生的时候没有注意太多,现在孩子长得很瘦弱,真心后悔了

走停年华 发表于 2014-2-25 11:59:19

准妈妈飘过,非常厉害的妈妈,致敬

爱你负一秒 发表于 2014-2-25 12:43:56

先顶后看,养成习惯!!!!!!

xyamn 发表于 2014-2-25 16:13:44

楼主辛苦啊~不发表看法,顶一个

刘佳谈职场 发表于 2014-2-25 16:51:26

圣元的奶粉确实很不错,毕竟是国产大品牌

。。兰 发表于 2014-2-25 19:16:05

楼主辛苦啊~不发表看法,顶一个
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 面对早产的宝宝,我差点抑郁了