清一色 发表于 2014-6-15 20:10:38

有些大人说话太欠考虑 这样表扬小孩太伤人

随着孩子越来越大,社交活动越来越多,不断有新的问题摆在父母面前。孩子社交时往往状况百出、瞬息万变。作为父母,积累、储备一定的知识,尤其是育儿知识很有必要。我这个全职妈妈,天天陪着孩子闯世界,从最开始的惊惶失措,到现在的沉着自如,可谓一步一个脚印走过来。

不管然然跟姑妈家的哥哥玩,还是跟邻居弟弟玩,然爸都经常教导然然:“哥哥都是让着你的,所以你也要让着弟弟,大的要让着小的,”我理解然爸是想以此培养孩子的谦让之心和责任感,可这不是让就能培养的,如果然然蛮横无理,哥哥也要让吗?如果弟弟撒泼耍混,然然也要让吗?这无疑会混淆孩子对是非对错的判断(其它具体危害,我曾在培养孩子社商篇中详细说过,这里就不再赘述了),我也是听着这句话长大的,由此造成了性格上的某些缺陷。我认为,不管是孩子与孩子之间,还是大人与孩子之间,不论尊卑长幼,都是平等的,谁有道理就听谁的。

当然,通过社交来培养孩子的谦让和责任感也不是不可以,在说辞上稍微注意点就行了。有次然然和弟弟在一起玩树叶,弟弟妈妈上厕所,让我帮照看一下,等弟弟妈妈走了后,我告诉然然:“弟弟的妈妈上厕所去了,弟弟现在一个人,需要我们照顾和保护,”那时她还不到2岁半,似懂非懂的答应了。我这么说,孩子会觉得肩负使命,责任感也油然而生。结果,不管弟弟怎么一而再、再而三地抢她手上的树叶,她都不生气;弟弟折断她穿树叶的小木棍,她也不生气;弟弟想要的东西,她会尽力帮弟弟找,俨然一个小大人。要是在平时,这种待遇早就抗议了,甚至大发雷霆。一直到现在,只要是她的小伙伴需要她照顾,然然就特别容忍,总是学着我平时照顾她的样子照顾别人。

有次带然然去外面玩玩具,一个刚会走路的小男孩特别想和然然玩,小男孩还不会说话,只是一个劲的对然然哦哦的叫,然然都不搭理人家。冷不丁小男孩一把揪住然然的脸蛋,看着孩子的嘴和鼻子都歪到一边了,我很是心疼,好在然然任由弟弟揪着,没有任何反击动作,我甚是欣慰,至少她不以强凌弱。我微笑着轻声问小弟弟:“你是不是想跟姐姐玩?只是这样姐姐有点痛,我们换一种方式邀请姐姐好不好?”我又转过身来搂着然然:“弟弟很想跟你一起玩,只是他还小,她还不会用语言表达自己的意思,我们原谅他好不好?”懂事的孩子马上同意了。

还有次也是在外面玩玩具,然然正玩得起劲,一个弟弟一把抢了然然的玩具就跑,我们还没明白怎么回事,对方家长己经把玩具从孩子手上抢了下来,还给了然然,然然也比较生气,我把她抱起来:“弟弟抢你玩具不对是不是?其实弟弟并没有恶意,他只是想引起我们的关注,我们原谅他吧!”孩子未置可否,继续玩她的玩具了。“我们喜欢你哟!”我冲弟弟笑着道,也许这样说不够精练,情急之下,也不容我多想。我仅是想表达我们的善意,让然然学会大度,给弟弟一点关注。后来弟弟又抢了几次然然的玩具,然然很恼火,我记不清说了什么,大概都是刚才雷同的话,只是在然然离开的时候,在我的建议下,把她刚才玩过的玩具全都送给了弟弟。

在中国,逗孩子是家常便饭,这本无可厚非,只是由于话语不当,给孩子造成困扰,我们做家长的就要多留心了。有次带然然去爸爸单位玩,爸爸还没忙完,我跟孩子在外面等,爸爸的同事—两位叔叔很热情的过来跟然然打招呼,他们想抱孩子,说了好多好听的话,给了很多许诺,然然都不买帐,“你看你爸爸不要你了,一直都不出来见你,叔叔抱你进去找爸爸……”两位叔叔还在热情地说着,孩子也睁着大大的眼睛怔在那,诚慌诚恐地听着。我一看大事不妙,赶紧找个托词,抱着孩子走开了。到停车场,只有我们母女俩了,我抱着孩子,很慎重的看着她:“爸爸在里面工作,忙完就马上出来找然然,爸爸和妈妈永远爱你,爸爸妈妈最爱然然,叔叔的话我们不能信,”我重复说了很多次,孩子都认真地听着。等爸爸出来了,我让爸爸对孩子道了声“爸爸爱你!”如果当时再让爸爸抱抱孩子,再亲亲孩子,可能会更好。我想还有必要再啰嗦两句,希望大人对这种对孩子的安全感造成严重破坏的话时刻提高警惕,它的杀伤力可能远远超出我们的想象!

孩子在跟小伙伴玩的过程中,我经常听到这类话:“你看然然好乖,自己上楼梯好厉害,你再看看你懒得要大人抱,”“然然好乖哟,规规矩矩吃饭,你看看你,整得一桌子都是。”表扬别的孩子,或许想给孩子找一个可效仿的榜样,或许想以此激发孩子的好胜心,这本是好事,只是踩着一个孩子的自尊去表扬另一个孩子,被伤了自尊心的孩子可能会想:“我不够好,妈妈不爱我了”。然然跟邻居弟弟玩,我有时候会说“你们两个都做得好,”有时候会说“哇,弟弟好厉害,”当然,对然然我更是随时赞不绝口,然然看弟弟很会玩玩具,也会跟着我表扬“弟弟好厉害”。赞美别人,对别人是一种帮助,对自己也是一种认识,我想,真正自信、大度的人是不会吝啬自己的赞美的。

有好几个妈妈问我,孩子在外面被其它孩子打了怎么办?我想这要视具体情况而定。然然跟邻居弟弟经常一起玩,玩着玩着就打起来了,有时候还打得笑嘻嘻的,我经常故作无知的问道:“你们在干嘛?”然然笑嘻嘻的说“我们在做游戏”,那我就不管了,随他们去,这是他们的社交方式,我要做的就是尊重和不干涉。有些父母主张,孩子挨了打就打回去,这样避免孩子吃亏懦弱,这看似挺有道理,殊不知,以暴制暴是成年人的游戏规则,如果用在孩子身上,天真无邪的孩子可能会想,对付粗暴首先自己要粗暴,对付蛮横首先自己要蛮横,这很不利孩子的道德构建。那挨了打不还手行吗?我认为也是不可取的,退让不能解决问题,也会让攻击者更加肆无忌惮,长此以往,挨打的孩子会变得胆小怕事、懦弱、无正义感,甚至碰到比自己更加弱小的孩子也会大打出手。我的主张是,孩子挨了打,第一次警告,第二次还击或者求助大人,让孩子在不失宽容、大度的前提下保护自己、警示对方。拳头可以暂时征服别人,但唯有宽容才能换来真诚,宽容、大度的人才是社会的真正强者!

我喜欢把我认为比较有用的育儿理论分门别类,把我的思考、想法、实战经验、失败教训,透过一个个小事例呈现给大家,让平时忙于工作生活育儿,无暇细思的父母们,在轻松、直观的看一个个故事时,掌握一些小技巧,当然,我的理论不一定适合所有孩子,也不是所有的父母都认同我的观点,这些,都无所谓。但凡多一个孩子因此受益,我,和我的贴子也体现了其微不足道的价值!

Jonrane 发表于 2014-6-15 20:10:43

沙发怎么能少了我?!

把云都带走 发表于 2014-6-17 12:57:08

呵呵,低调,低调!

施工 发表于 2014-6-18 18:17:30

边撸边过大成都论坛

背背传 发表于 2014-6-19 15:24:25

高手云集 果断围观

部地區有血 发表于 2014-6-19 15:56:54

高手云集 果断围观

诚信友链 发表于 2014-6-19 21:45:59

高手云集 果断围观

喜笑颜开 发表于 2014-6-20 13:15:47