阿里累死了 发表于 2014-8-14 17:17:38

知识能量站——这些姿势,你真的造吗??

汉语也被誉为全球最难学习的语言,注意,没有之一,就是最难!
近来,一档名为“中国汉字听写大会”的节目引起了一阵捂热冰封汉字的活动。学习新闻专业的我也去关注了一下,新学了一个词“哂纳”!意思是有二:(1)笑纳。请别人接受礼物的敬词; (2)讥讽侵吞他人财物。
言归正传,今日主题是成语!!你造么,中华民族是人类最早发明乐器的民族;你造么,漫漫历史长河之中,多少神秘乐器被我们渐渐遗忘。现在跟着楼主我重拾经典,穿越千年,去探索古代神秘乐器的世界吧!

“滥竽充数”之竽
这个“竽”类似于笙,是一种古代的簧管乐器。常常用于合奏,所以才会出现南郭先生那样“滥竽充数”这样的症候群。它的形状好像很多笛子合在一起,仅仅只是形状像喔~一支笛子都让我手足无措,何况这么多,个人感觉演奏起来难度有些大!

“琴瑟和鸣”之琴瑟
这个形容夫妻情笃和好的成语常被我们用来夸赞别人美满的婚姻生活。可大家知道这“琴”“瑟”分别指的是什么吗?琴可不是钢琴哦,是中国古代的古琴,它是我们汉民族最早的弹拨乐器,也是中国古代文化地位最崇高的乐器!初为5弦,汉朝起定制为7弦。咱们平日里形容一个人文化素养高就@说琴棋书画样样精通,这个琴就是古琴哦~而瑟的形似琴,但有25根弦,湖北曾侯乙墓出土瑟十二具,弹瑟的时候感觉手完全不够用啊!

“掷地作金石声”之金石
对金石不要望文生义哦,金石可不是金色的石头,这种声调铿锵、声音优美的乐器指的是中国传统古乐器编钟和编磬。说起编钟,是楚地文化的精髓,武汉万达电影乐园的建筑造型,便是这种“掷地有声”的乐器的经典原型。

如今这些乐器,现代人可能很少有机会可以亲耳听闻,不过我为大家奉献上一个与编钟亲密接触的机会。你能够亲耳听一听金石之声,亲手敲一敲编钟,只搜索“敲编钟赢好礼”点开链接即可参加!操作简单。
闲着就去注册,敲几遍嗦;不闲的话,请忽略哈~

奇遇奇才 发表于 2014-8-16 14:39:26

我也很喜欢这些乐器啊,好想去参加啊~~

车宝 发表于 2014-8-15 21:16:43

这些我还真都不知道,得好好学习学习。

纯色染指流年 发表于 2014-8-16 08:43:33

感觉自己又涨姿势了o(╯□╰)o

人声喧哗 发表于 2014-8-14 17:17:44

看到0回复的主题马上点开,粘贴复制要一气呵成,这就像开车,要油离配合。最后要有坚强的抗压能力。大成都社区是最成都的吃喝玩乐论坛

不落的滑翔翼 发表于 2014-8-15 15:02:08

锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

倾城一笑 发表于 2014-8-15 15:29:11

支持,赞一个~大成都社区越来越火了

日芯 发表于 2014-8-16 08:56:39

看起来不错大成都社区是最成都的吃喝玩乐论坛

小淘:) 发表于 2014-8-16 14:26:15

专业抢沙发的!哈哈大成都论坛

evrvj 发表于 2014-8-16 16:48:04

鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈
页: [1] 2
查看完整版本: 知识能量站——这些姿势,你真的造吗??