奥利奥利奥 发表于 2014-11-30 17:37:30

再孤傲的孩子也扛不住这三招

5岁的Jason给我的第一印象很深刻,孤傲的他不愿意与别人交流,只要是不认识的人或场景统统拒绝。经过了解发现这个孩子其实外面看起来是只倔强小绵羊,内心是只聪明小狮子。第一招:转移注意很多第一次来上课的小朋友都会有分离焦虑,转移注意力从孩子感兴趣的话题入手你会事半功倍。记得第一次见Jason 的时候胖嘟嘟的他一直拉着爸爸的衣服不愿意进班,之后爸爸陪Jason走到了教师里面但是孩子还是依依不舍的用他的小眼睛看着爸爸,用它胖嘟嘟的小拳头捏着爸爸的衣角。直到爸爸说:“老爸上班要迟到了你和小朋友好好玩。”此时孩子才意识到爸爸真的要走了,“哇”的一下就哭了。当遇到这种情况转移孩子注意力是最好的方法,我立即给孩子看我们白板上放的动画片问他:“喜欢什么动画片?”孩子说:“我喜欢看熊出没,还好我之前看过熊出没道:“你喜欢熊大还是熊二还是喜欢光头强?”孩子说:“我喜欢熊大熊二,不喜欢光头强因为他是坏人。”我顺势说:“宝贝你太棒了我也喜欢熊大熊二,最讨厌光头强!”此时的Jason感觉像个小大人,仿佛找到了和他志趣相投的人共同分享着喜欢的东西。此时的他似乎忘记了爸爸已经走了,亲爱的Jason我们该上课了。从孩子的兴趣入手,我们有共同的爱好拉近我们的距离,这里没有师生只有好朋友。第二招:如果他不能融入大家,我们就过去抱住他人是生活在社会中的,每一个孩子都不是独立存在,都需要与别人共处,在瑞思,教会孩子如何做换位思考,从而实现双赢。想要达到目的,有时候需要换个角度思考Jason小朋友一个人一张桌子上课,一个一张桌子吃饭,上厕所也不排队一个人站在队伍的外面,正是这样的一个孩子让我有了好奇心,孩子为什么会不合群?孩子为什么不和别人交流?这个孩子是怕和别人相处吗?一系列的问题在我脑海中深深的刻下,于是我在一次家访中得到答案:1.    孩子从小父母十分溺爱;2.    不会与人分享与交流;3.    是一个非常慢热的孩子。找到问题我们要对症下药:1.    我先和他做好朋友建立深厚的友谊2.    无论什么时候什么地点给他创造机会让他和别的小朋友相处并结交一位好朋友。3.    和家长沟通带他喜欢的东西和小朋友分享。结果奇迹真的发生了。每次我都会让小朋友找Jason玩,一有机会我就会把Jason的椅子拿到别的小朋友旁边。但他都不理小朋友自己气冲冲的把椅子搬到最后一排。为了能使他融入到我们的大家庭当中,每次上课我和助教老师都会在班里只留两张桌子,你只能选一个小组坐下。这样我们Jason别无选择自己就找了一个小组顺其自然的坐下了。让孩子习惯“大家庭”是第二步。第三招:诱他发言,压在孤傲背上最后一根稻草性格孤僻,不愿意与人交流。上课的时候我每次当着全班小朋友面问Jason问问题他都不回答,并且用他那恶狠狠的小眼睛瞪着我。我运用奖励机制各种办法都不管用,集体活动游戏环节统统都不参加。怎么样才能让他张嘴呢?1.    我先从朋友和他做起,他愿意和我交流我就和他多交流建立信任。2.    他愿意在信任的人面前说话。另一个老师讲课的时候我就一直在孩子旁边单独提问他,他就把嘴凑到我的耳边悄悄的告诉我答案,取得信任,至关重要。3.    坚持叫他在大家面前回答问题,直到有一天,我们班在玩游戏,Jason一如既往的不参加游戏坐在自己的小凳子上面看别人玩。当我问Hero小朋友:“Which letter makes the sound /t/?”他没有回答上来,我突然问了兴致勃勃脑袋探到桌子外面的Jason.悴不及防的他竟然在大家面前说:”T makes the sound /t/”.说完之后自己都愣了一下。我笑了,我知道只要他迈出这一步,后面没有什么障碍了。自从他第一次张嘴输出后,后来每节课发言越来越,不仅在课堂上拼词,读绘本,还教其他孩子慢慢的融入到了集体当中。

很快乐咯 发表于 2014-12-2 09:46:29

晕倒`````不要造我的谣言哦~~小心我打你pp~~嘿嘿~~~~

不懂得别来 发表于 2014-12-2 09:52:32

呵呵,等着就等着....

汇业国际成都 发表于 2014-12-2 09:57:39

嘿嘿......哈哈......呵呵.....哟~呼

desexa 发表于 2014-12-2 10:23:43

说嘛1~~~想说什么就说什么嘛~~

梦蝴蝶 发表于 2014-12-2 11:37:24

感谢党和人民的关爱~~~

两眉间 发表于 2014-12-2 11:45:17

说嘛1~~~想说什么就说什么嘛~~

以及这 发表于 2014-12-2 11:45:48

呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~