西洋洋 发表于 2014-11-4 16:29:38

允许孩子表达负面情绪

经常看到家长和孩子会有这样的情况,当孩子因为不高兴或者需要得不到满足就通过哭来表达他的情绪,或者来控制大人。有的家长看到孩子哭,立马加以批评式地压制“不准哭,哭啥哭,做错了还好意思哭”,有的家长则是马上讨好,“乖宝贝,别哭了,妈妈答应你,好了好了”。总之,他们会觉得哭是一种不好的行为,乖孩子就不应该哭,而是听话。或者溺爱的父母一看到哭就会紧张,觉得孩子哭就是一种受罪和痛苦,好家长是不应该让孩子受苦的。  我自己就有切身体会,宝_宝未满一岁,他只能通过哭来表达他的需要,很正常也很自然。但是一哭,家里老人就像膝跳反射一样,马上哄啊骗的,无条件立即给予满足。要是我是孩子,还不想“哼,这法子有用,百试百灵,看来以后要多用用”。虽然我和老人说,孩子哭只是一种正常表达需要的行为表现,大人不必大惊小怪。可是老人会说“哭孩子会掉肉,胖嘟嘟的孩子才算养得好。”我不知道老人是从哪里得来的结论,为了养好一个宝_宝,就不应该哭。也许在中国人的眼里,哭是一种不良的情绪行为,哭是弱者和幼稚的表现,哭代表着痛苦和绝望,于是我们学会了遇到负面情绪通常长期压抑而不加以宣泄,于是我们不允许孩子负面情绪的流露,同样投射性的认为孩子正在接受着巨大的心理创伤和痛苦,需要马上给予制止。  如果不允许孩子表达负面情绪,那么孩子只会学到“即使我不开心,我也不能表达,只能委屈自己强颜欢笑”、或者“只有通过哭才能满足我的需要”。这样的结果相信没有一个家长愿意接受。  心理学认为,情绪没有好坏之分,任何一种情绪对我们来说都是一种财富或保护。恐惧让我们学会战斗或逃避危险,愤怒让我们学会表达需要,不受到伤害。情商管理中有一个很重要的维度就是自我情绪了解和调整,高情商的人不仅可以经常感受到自我情绪并表达出来,而且还能很好的调节和管理负面情绪。因此,为了让孩子自己能对自己的情绪做主,并能很好地管理他的情绪,当孩子受到委屈,我们可以说“妈妈理解你现在肯定很伤心难受,你想哭就哭出来,妈妈会陪着你直到你觉得舒服了”。当孩子用哭来满足不合理的要求,我们可以说“妈妈知道你现在很想要某某某,你有哭的权利,但是这样不能解决问题,因为你的要求是不合理的。也许你可以想想有没有其他的方法。   文/程芳 上海心融心理咨询师  * 版权声明:本文由心融集团提供,转载请注明文图作者与出处。

千川木门 发表于 2014-11-4 16:29:48

李娜:当我有了孩子,我要给他说“不”的权利

没精打采的你 发表于 2014-11-4 23:32:53

支持你哈..........大成都......

马明明 发表于 2014-11-5 04:28:41

支持你哈..........大成都......

耳畔的呢喃 发表于 2014-11-5 09:02:27

天啊.我来了哦

博览群书 发表于 2014-11-5 10:02:03

占位编辑 支持大成都

康.雪候鸟 发表于 2014-11-5 10:33:26

天啊.我来了哦

锦上添花 发表于 2014-11-5 11:51:15

LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~

远离爱情 发表于 2014-11-5 13:29:01

打酱油的人拉,回复下赚取积分

逍遥随从 发表于 2014-11-5 17:19:04

沙发???